ののむらさんち

オススメしたい食べたもの、行った場所、気になったことを書いています

生活:梅ジャム作り

f:id:nononao:20150619013447j:plain

先日頂いた梅でジャムを作りました。

清澄白河:心温まるおすそわけ 「梅の実穫りました」本誓寺 - ののむらさんち

 

参考にした作り方はこちら

cookpad.com

 

実はしっかり熟していて、なかまで橙色。

ことこと煮込んでいるあいだ、杏に似たとても甘いにおいが広がりました。

 

梅1kgに対して砂糖800gに驚きましたが、いざ味見をしてみると丁度良い甘さ。

f:id:nononao:20150619013504j:plain

 

丁寧にこしたかいあって満足な出来上がりに。

熱をとって、ヨーグルトにかけて試食。

 

酸味のある梅の味がしっかり活かされたジャムになりました。

朝食に活躍しそうです。